Депрессия — следствие подавленных чувств и желаний

Сейчас люди часто ставят себе диагноз «депрессия», понимая под этим низкий уровень энергии, отсутствие желаний и чувств, пустоту, тяжесть. Мой пост для тех, кто испытывает подобное состояние.
При клиническом диагнозе «депрессия» стоит обращаться к психотерапевту.

Желания возникают у всех. Вспомните ребёнка, сколько всего он хочет! И как уверенно и громко заявляет о своих желаниях. Но если «правдой жизни» человека становится представление «это не для меня, это невозможно, не в этой жизни», желания подавляются ещё до того, как человек успеет их осознать. 
Cейчас не важно, почему: следствие ли это воспитания или лояльности тяжёлым судьбам рода.

Психика продолжает делать выводы: а если я не могу получить то, что хочу, какой смысл шевелиться, совершать действия? Энергия очень сильно тормозится, чтобы уже не хотеть и не испытывать боль от невозможности реализации желания. Жизнь — которая есть течение вперёд, движение за желанием — останавливается в человеке. Он превращается в застывшее существо, сил которого хватает лишь на выживание.
В итоге получаем: «я ничего не хочу», «не знаю, чего хочу».

Выход: чувства Проживать, желания — Хотеть.

Желания — желать

Даже если вы не видите перспективы исполнения желания в ближайшем будущем — разрешите себе хотеть.
Хотеть — можно…
Если совсем туго с энергией и желаниями, начинайте хотеть с маленького. Например, спрашивайте себя, что я хочу сегодня поесть: черный хлеб или белый.

Также важно нарабатывать опыт в цепочке хочу-и-могу.
Для этого попробуйте хотя бы маленькие вещи реализовывать. Например, в супермаркете на кассе говорите вслух: «Я хочу оплатить картой» и оплатите картой, замечая, что сейчас вы Сделали, как Хотели.
Или найдите другое ПРОСТОЕ действие, в котором регулярно можно называть вслух при других людях свое «хочу».

Цель — не отстаивание себя! Другие в данном случае — всего лишь свидетели. Упражнение для вас. Начать слышать свое хочу и могу.

Примечание для любителей «глобальных целей»: для нашей психики нет разницы между большим и маленьким действием. Каждое действие становится подтверждением цепочки, в которую оно включено. Поэтому не стесняйтесь маленьких дел. Они имеют значение. Включайте действия в правильную цепочку : хочу-и-могу.

Чувства проживать

Говоря о чувствах, стоит понимать, что есть чувства первичные и вторичные.

Первичные чувства естественно возникают как ответ нашей психики на внешние стимулы. Они являются частью нашего взаимодействия с миром, людьми и собой: ударили — больно и злюсь, напугали — испугался — испуг, увидел любимого человека — обрадовался — радость.
Это такие чувства как боль, злость, гнев, ярость, радость, интерес, нежность, испуг, отвращение и т.д. 

Если их проявлять там, где они появились — в конкретной ситуации с этим конкретным человеком — происходит естественная разрядка и ситуация завершается.

Но мы не всегда имеем такую возможность. Детям часто не дают проявить полноценно свои чувства: «хорошие девочки не кричат», «на маму злиться нельзя», «не жадничай», «мальчики не плачут»… Есть еще много способов, как подавить естественные проявления ребенка, у родителей, которые хотят иметь «удобных» детей.
И там, где невозможно проявить первичные чувства, появляются чувства «вторичные» — маскирующие первичные — обида, стыд, вина, страх.

И человек долгое время может думать, что он проживает чувства, погружаясь в вину или обиду. Но обида — это маска, надетая на истинное чувство. Чаще всего под обидой прячутся боль, или злость, или они вместе (могут быть варианты).
Поэтому, работая с обидой, важно дойти до первичного чувства, которое лежит в основе. Иначе можно годами ходить по кругу.

И важно осознавать, к кому конкретно направлено чувство. Например, женщина может жить много лет с обидой на мужа и в терапию приходит с запросом «работать над отношениями с мужем», но по факту оказывается, что есть много подавленных чувств по отношению к отцу. И тогда — адресат чувства не тот, и разрядки не происходит.

Так что
1. Проведите инвентаризацию своих обид.
2. Ищите первичные чувства.
3. Определите истинного адресата.
4. Разрешите себе эти чувства — признайте их правильными для себя.

Факт признания чувства — уже часть процесса проживания чувств.
«Настоящее» чувство, если мы его, действительно, признаем в себя, позволяем проявиться — длится не более нескольких минут. Все остальное — «пережёвывание», которое мы называем — «я переживаю»…

Через чувства мы понимаем, чего я хочу, а приятные они или неприятные — показывает, насколько сейчас я живу в согласии со своими интересами, насколько близок к себе настоящему, к своей сути.

Так что замечайте свои чувства и желания, называйте их. Это важно.
Если сами уже не можете — обращайтесь к психологу или психотерапевту — всё возможнее, чем вам кажется.

Надежда Андреева


Эта статья является частью раздела ПРО ЧУВСТВА
Рекомендую прочитать ещё:

Вина и ответственность. В чём разница

Злые шутки, как реагировать

Как преодолеть страх

Два чувства, через которые с нами говорят нераскрытые таланты

Почему симптомы детей зависят от системы семьи, и как родители могут ребенку помочь

Поделиться с друзьями!

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *