Когда взрослый человек «чувствует привязанность» к другому взрослому или Основы эмоциональной зависимости


Никто из нас не является абсолютно самодостаточным. Каждый имеет свои дефициты — мы уязвимы, во многом нуждаемся. Именно поэтому люди начинают отношения, чтобы получить то, что им нужно, через других. В некоторых случаях это внешние осязаемые вещи, например, я не хочу каждый день печь дома хлеб и пойду куплю его у того, у кого он есть.

Но иногда речь идёт о внутренних потребностях. Это личные навыки, которые не получилось сформировать в детстве: ощущение безопасности, уверенность в своей ценности, доброжелательность к себе, воля и способность принимать решения и т.д. Тогда, встречаясь с другим человеком, мы пытаемся получить это от него.
Например, он выбирает меня — я получаю подтверждение собственной ценности; он защищает меня — я получаю с ним ощущение безопасности;  он может быть добр ко мне — тогда я получаю опыт доброты; я выбираю человека решительного — и он решает за нас двоих.

Образно говоря, я вручаю партнёру своего внутреннего нуждающегося ребёнка и говорю: позаботься о нём, защищай его, будь к нему добр, потому что я этого не умею.
Оба партнёра делают это. Не бывает так, что это односторонний процесс. Каждый берёт заботу о внутреннем ребёнке другого — это есть основа эмоциональной зависимости.
Этот процесс может быть вполне приемлемым для партнёров, но может быть и мучительным.

Каковы минусы

Эмоциональная зависимость. Пока партнёр восполняет, хоть минимально, дефицит моего внутреннего ребёнка, с партнёром невозможно расстаться, каким бы разрушающим он ни был. Мы же не можем уйти от нисвоей руки или ноги — так же со своими внутренними частями. Мы не можем уйти, оставив своего внутреннего ребёнка на ручках партнёра.

Неудовлетворенность. То, что даёт партнёр внутреннему ребёнку другого, никогда не будет достаточно. Потому что оно всё равно не то (он ведь не мама и не папа, даже если пытается ими быть).

Отсутствие собственной власти. Надо понимать, что беря на себя заботу, партнёр получает и права, а как он пользуется этими правами, зависит от степени нарушенности партнёров.
И тут мы получаем весь спектр от «ходили за ручку, все делали вместе и умерли в один день» (это как раз часто про созависимость — они реально не могут жить друг без друга), до сценария «агрессор-жертва-спасатель», где люди продолжают оставаться в мучительных отношениях даже при прямой угрозе жизни.
Для ребенка близость важнее собственной жизни.

Невозможность роста. Созависимый не может увидеть себя взрослым и самодостаточным. Ему всё время кажется, что он не справится.
На самом деле, человек развивается, с ростом формируются необходимые навыки — это происходит естественно. В течение жизни мы учимся защищать себя, отстаивать свои права, приходится принимать решения, и они оказываются вполне успешными и т.д. Однако человек продолжает оценивать себя, исходя из состояния когда-то пережитой беспомощности. То есть себя сегодняшнего оценивает из прошлого.
Это не даёт ему по-настоящему соединиться со своей взрослой устойчивой частью.  Он как будто отворачивается от своей ресурсности и замечает только несостоятельность. Не видит, что уже давно сам в состоянии решать свои детские дефициты и делает это. Он остаётся в ощущении страдания и беспомощности, по сути являясь уже здоровым и устойчивым человеком.

Что делать?

Забрать своего внутреннего ребёнка от партнёра к себе на ручки.
Для этого придётся:
✓ Увидеть свою состоятельность, взрослость, устойчивость в настоящем — сейчас (именно на это, бывает, уходят годы терапии).
Чтобы было кому ребенка забрать.

✓ Признать собственную нуждаемость, свои дефициты — что мне, ребёнку, не хватило. Назвать это и, возможно, отгоревать.
Чтобы понимать, что забираешь, а по-умному — присваиваешь.

✓ Признать вклад партнёра в заботу обо мне. Это важно. Отношения — всегда двусторонний процесс.
Чтобы завершить  этап своей жизни, который был прожит под флагом несамостоятельности.

 

Надежда Андреева

Поделиться с друзьями!

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *