Вина и ответственность. В чём разница.

Часто люди не отличают одно от другого, и хорошая, по сути, идея «я отвечаю за то, что происходит с моей жизнью» переходит в убеждение «я сам/а во всём виноват/а».
В чем же разница?
Вина включает в себя «всё». Как будто взаимодействие с другим человеком полностью зависит только от меня, включая его реакции на меня и моё поведение, его чувства и даже события его жизни.
Ответственность предполагает границы.

Вина

Вина идёт из детского ощущения всемогущества. Ребёнок уверен, что он центр Вселенной, он влияет на всё, что происходит вокруг, и может всё. Причём это «всё» включает, в первую очередь, влияние на других, а не на себя. Мама пришла домой, пиная игрушки, ребёнок думает: «Это я виноват, что я сделал не так?»
Тем более, что родители всячески поддерживают такую идею. Кто из нас не слышал: это из-за тебя мама расстроена, из-за тебя у мамы болит голова, из-за тебя папа злится и т.д. Или ещё хлеще — из-за вас, детей, я осталась с отцом пьяницей, из-за тебя, ребёнок мой, я остался с нелюбимой женой и терпел её.

Но разве это правда? Взрослые люди остаются вместе или не остаются, потому что справляются с чем-то или не справляются, верят в себя или не верят, имеют ресурсы или не имеют. И это не про ребенка. Взрослые решения — это ответственность взрослого, а не его детей.

Но ребёнок-то верит. Он воспринимает «правду» родителей за истину, и берет ее как свою.
На детскую идею «я виновата» затем легко ложится послание насильника «это ты виновата», когда мужчина бьёт женщину, а потом говорит — это ты меня довела. И ведь верят женщины. Приходят к психологу, чтобы разобраться, «что со мной не так».

Ответственность

Ответственность имеет границы и не исключает другого человека, его волю. Это означает, что есть то, за что отвечаю я, и есть то, за что отвечает другой — тот, с кем я в контакте сейчас. Я совершаю действие, и я отвечаю за его последствия, но твоя реакция — чувства и действия — это твоя ответственность.

И я признаю свои ограничения: я не могу влиять на состояние и поведение другого человека.
А вот тут сложно, потому что это потеря всемогущества. А значит, я сталкиваюсь с жизнью, на которую не могу влиять, с непредсказуемостью. С жизнью, в которой есть обстоятельства, которые от меня не зависят. Например, есть люди, которые меня просто не любят и никогда не полюбят, что бы яни сделал. Есть смерть близких. Есть еще много чего, не укладывающегося в понятные правила: хорошие детки получат награду, плохие — наказание. И тогда можно застрять в вине. Потому что в ней сохраняется иллюзия влияния.

Вина не даёт возможности человеку заниматься своей жизнью. Пока он виноват, он за свою жизнь не отвечает. Ведь он должен отвечать за «всё» вокруг.
Оборотная сторона вины в том, что человек, который отвечает за других, ждёт, что кто-то будет отвечать за него. За его жизнь, его чувства, его благосостояние. Отсутствует точка влияния на собственную жизнь. И тогда он скорее будет обижаться, чем действовать.

Ответственность возвращает нас к себе, своей жизни, своей зоне ответственности.

Чтобы сравнить степень напряжения в вине и ответственности, попробуйте представить, что вы отвечаете за порядок во всём городе, не являясь при этом каким-то должностным лицом — то есть не имея полномочий для принятия решений.

И представьте, что вы отвечаете за порядок в собственной комнате.

Почувствовали разницу в ощущениях?
Что более реально, устойчиво?

Так и в других вопросах вы можете использовать этот же принцип: есть ли у меня возможности и полномочия, чтобы повлиять на то, за что я переживаю, что меня трогает и т.д. Если нет — это не ваша ответственность, а значит и вина неуместна.

С любовью и верой в ваши возможности,
Надежда Андреева 

Поделиться с друзьями!

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *