Почему некоторым тяжело быть заместителем в расстановках

Благодаря вопросам моих прекрасных заместителей и своим наблюдениям, я могу предложить свою гипотезу, почему проживание опыта заместительства в расстановке так тяжело для некоторых людей.

Первый вариант — затрагивается собственная динамика заместителя и поднимаются чувства, связанные с ней. Его мы сейчас не рассматриваем.

Второй — когда заместителю всегда тяжело в расстановке, трудно выходить из роли во многих разных расстановках, после работы долго сохранятся состояние разбитости и т.д.
Тут дело может быть в простроенности личных границ.

У нас у каждого есть определенное ядро, основа, стержень, вокруг которого мы формируем свои личные границы: мои мысли, чувства, действия, моё тело. Тогда я знаю, где заканчиваюсь я и начинается другой. Где мои чувства, а где чувства другого.
Человек с хорошим осознаванием себя, находясь в расстановке в заместительстве даже в достаточно тяжелых чувствах, сохраняет своеобразного внутреннего наблюдателя, который осознаёт, что есть «не я» и может одновременно находиться и в себе и в заместительстве. И это нормально. Такой человек может заметить и снизить силу переживания будучи заместителем.

Как вода на фотографии — отражает окружающее, но отражаемое не меняет ее сути.

otrazhenije

Если же у человека границы размыты, он не может различить свои чувства и чужие. Приходящие из роли сильные эмоции захватывают его, и человек чужие чувства начинает проживать как свои. Его тело соответственно начинает реагировать, включать соответствующие химические вещества, вырабатывать гормоны. То есть полноценно проживать, например, боль или злость, пришедшую из роли, которая к самому заместителю не имеет отношения.
Плюс к этому добавляется растерянность заместителя, потому что у него лично причин для злости нет, но его тело уже включилось.
И это энергозатратно. Очень.

Человек с простроенными границами в таком случае распознает злость, но его тело не проживает её как собственное чувство, внутренний наблюдатель может остановить или снизить интенсивность переживания. Ведь в расстановке нам не нужно от заместителя, чтобы он проживал чувства из расстановки, заместитель не обязаны «стоять до последнего» и терпеть.  Нам важно увидеть чувство и движение. Проживать — это дело клиента расстановки.

В расстановке, бывает, поднимаются очень тяжёлые чувства, а они втягивают в себя присутствующих. На расстановках так почти всегда.

Из всего вышесказанного могу рекомендовать людям, которые испытывают подобные сложности, но формат расстановочной работы любят, использовать расстановку как инструмент тренировки осознавания собственных границ. Учитесь наблюдать за собой и возникающими в себе чувствами. Замечать мельчайшие изменения своего состояния, разделять чувства на свои и пришедшие из вне и останавливаться, если чувства не ваши.
Вы можете отказаться от роли, если понимаете, что чужие чувства становятся слишком сильными, и вы уже не можете только «обозначать» чувство.

Если разделение у вас совсем не получается, лучше не приходите на расстановки, потому что никто вам не гарантирует, что вас не накроет. И позаботиться о себе и своем состоянии — ваша ответственность и лучшее, что вы можете для себя сделать.

Вам стоит обратить внимание на тему своих границ. Вы можете, например, посетить тренинги на эту тему или начать личную терапию с психологом (психотерапевтом).


Надежда Андреева


Эта статья является частью раздела Про расстановки

Рекомендую прочитать ещё

Как работают семейные расстановки

Что почитать о расстановках

Индивидуальные онлайн расстановки

 

Поделиться с друзьями!

Комментарии:

Один комментарий “Почему некоторым тяжело быть заместителем в расстановках

  1. Ольга Садовниковав

    29.06.2020 at 13:23 Ответить

    Спасибо, Надя. Хорошая статья. Про границы — буду наблюдать)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *