Про сильных женщин и доверие

Распространенный запрос: я не могу довериться своему мужчине, мужу. Мне приходится быть сильной, и я не замечаю, как снова взваливаю все на себя. Я устала, не хочу так больше.

Тема тотального женского недоверия плотно засела в обществе. И уже привычно оправдывать его тяжелыми судьбами нашей страны и людей в ней. Но, если убрать все ссылки на бабушек-пробабушек, которые привыкли быть сильными и справляться — хватит уже их дергать и делать причиной своих несчастий, заявляю ответственно как системный расстановщик 😊 — что у нас остается?

Когда мужчина и женщина встречаются, они поворачиваются друг другу социально «интересной» стороной: он своей силой, она своей слабостью.
В процессе совместной жизни начинает проявляться и другое — то, что не предъявляется в начале. В чем-то мужчина оказывается неуверен, подавлен, тревожен и т.д. — с точки зрения социального стереотипа «мужественности» — «слаб». На самом деле, все это обычные свойства человеческой натуры. Но мы-то живем образами: будь таким/такой каким ты нужен мне.

И у женщины появляется жалость к мужчине: да он сам с СОБОЙ, со своим, не может справиться. Как я могу доверить ему себя, семью.

Первый посыл о недоверии — я не доверяю тебе ТЕБЯ. Ты не справляешься с собой.

Это новое открытие мужской слабости затмевает женщину, затягивает в страх собственной уязвимости. Она перестает замечать то, что в мужчине было и продолжает оставаться. На самом деле, то, с чем он справляется — никуда не делось, акценты внимания сместились.

Она начинает давить: будь сильным, сохраняй свой образ для меня. Я не выношу твоей уязвимости (на самом деле — потому что не выношу своей).
Не выношу своей уязвимости — это отсыл к собственным детским (или не очень детским) травмам. Когда собственная слабость опасна.

Что делать?

Вход в доверие к мужчине там же, где и выход из него —

Я МОГУ ДОВЕРИТЬ ТЕБЕ ТЕБЯ.

doverije
доверие мужчине

Мне не нужно тебе помогать. Можно просто быть рядом, когда ты сталкиваешься со своей болью или несостоятельностью. И не нужно теперь быть устойчивой за двоих. Можно оставаться со своей устойчивостью и своими ресурсами.
И я продолжаю видеть то, с чем ты справляешься. Я замечаю то, с чем ты справляешься.
Помните, куда вкладываем своё внимание, то и усиливаем.

Важно: вы не усиливаете этим своего реального мужчину. Не нужно путать. Вы усиливаете его образ*** в себе,  чтобы не помогать там, где не нужно, и не истощаться.

Но, не втягиваясь в спасательство, вы даете шанс мужчине справиться со своим и стать сильнее.

***Образы — это то какими мы видим окружающих людей, обычно они лишь частично совпадают с реальным человеком. И у вас есть образ вашего мужчины, каким вы его себе представляете. И вы взаимодействуете с реальным мужчиной исходя из образа.

С любовью и верой в ваши возможности,
Надежда Андреева

Поделиться с друзьями!

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *