Что такое психическая травма

психическая травмаПсихическая травма — это событие, разрушающее целостность человека (тела и духа), сила воздействия которого на человека превышают способность психики переработать этот опыт.

Соответственно, чем в более раннем возрасте произошло тяжелое событие, тем с большей вероятностью оно станет травмой, поскольку возможности детской психики гораздо меньше, чем взрослой.

Переработать опыт означает, что человек, попадая в трудную ситуацию, совершает соответствующие происходящему действия (например, «бьют — беги»), чувствует адекватные происходящему эмоции (например, испуг и агрессию), проживает их, делает по результатам выводы (например, «ходить по тёмным подворотням по ночам одному небезопасно, лучше выбирать другие пути»). Тогда сложное событие становится опытом, который встраивается в нашу систему представлений и затем может быть использован на благо человека.

Соответственно, чем в более раннем возрасте произошло тяжелое событие, тем с большей вероятностью оно станет травмой, поскольку возможности детской психики по переработке опыта гораздо меньше, чем у взрослого. Но и в детстве психической травмой становится не всякое тяжелое событие, а лишь то, которое ребенок не смог полноценно эмоционально переработать — не с кем было отплакать, отгоревать случившееся, не было защиты и помощи. Когда есть рядом поддерживающий взрослый, и ребенок может с ним отгоревать случившееся, прожить свои чувства, назвать то, что произошло, событие не становится травматическим.

Травмой становится событие, если в тяжёлой ситуации человеку не удалось отреагировать: убежать или дать отпор, а потом прожить эмоции (их в травме много — боль, страх, агрессия, ярость, беспомощность, потеря опоры). Психика такой непереносимый опыт вытесняет — изолирует от основного содержания.
Например, в случае непереносимо тяжёлых травм, человек само событие забывает или помнит фрагментарно. Либо происходит диссоциация — событие помнится, но чувства исключаются, человек живет с представлением, что ничего страшного не произошло. 

Травмирующее событие «прячется под замок» в практически неизменном виде — с несовершёнными действиями тела, со всеми оставшимися чувствами, в том числе с глобальной беспомощностью. Решение откладывается до лучших времён, когда у человека появятся ресурсы справиться. Но надо понимать, что на сохранение исключенного содержания тратится много психической энергии.
Вспомните, каково вам, зная секрет одного из друзей, сдерживаться, чтобы не проболтаться общим знакомым. И это вариант «лайт». При подавлении травматического опыта речь идёт о чувствах уровня жизни и смерти. Неудивительно, что психика хочет избавиться от такого отягощения.

Здесь как иллюстрация вспоминается Скарлетт — героиня романа «Унесенные ветром» М.Митчелл. Её знаменитая фраза «Я подумаю об этом завтра» — прекрасно работает в экстренной ситуации. Тяжёлые чувства подавлены, чтобы иметь возможность выжить. Травмирующий же опыт начинает проявляться ночными кошмарами в благополучное уже время, когда жизнь становится фактически сытой и безопасной. Психика стремится переработать исключенные тогда чувства, которые в безопасных уже условиях имеют шанс завершиться и начинают прорываться в снах.

Во многих случаях травмирующие переживания могут быть завершены в благоприятных обстоятельствах, особенно с наличием любящего человека рядом, способного эти травматические прорывания выдержать и поддержать.

Но чаще всего, травматик выбирает не поддерживающую среду, а идет к тому, кто причинит ему боль. Так работает травматическое отыгрывание: повторение травмирующего события в жизни. Работа этого механизма описана в статье Про хороший фильм детские травмы и сексуальные перверсии

gull-192909_1920

Есть особенности людей, переживших психическую травму

Чтобы выжить в момент травмы, психика создает защитные механизмы — это вытеснение, диссоциация, обесценивание, описанные выше. Они помогают сохраниться, но в «мирной жизни» препятствуют исцелению — завершению ситуации травмы во внутренней реальности. То есть внешне- по факту — ситуация травмы завершена, но травмированный человек носит ее в себе как часть своей жизни сейчас. В связи с этим у человека много тревоги, что формирует некоторые особенности поведения.

1. Особенностью травмированных людей становится глобальное недоверие и, как следствие, неспособность принимать помощь. Ведь когда-то они были вынуждены остаться один на один с бедой (иначе бы травмы не случилось). И пострадавшие оказываются в замкнутом круге: отчаянно нуждаясь в помощи, они неспособны её принять. И пытаются снова справляться самостоятельно.

2. Гиперконтроль. Переживший травму человек  пытается контролировать все и предусмотреть все, нарушение плана становится катастрофой. Это является проявлением бессознательного желания избежать мучительной беспомощности, пережитой когда-то, что приводит к постоянному напряжению, переходящему в перенапряжение нервной системы. Со временем перенапряжение сказывается на физическом здоровье, появляются трудности со сном, могут появиться фобии (страх летать самолетом, страх замкнутых пространств и т.д.).

3. Делать вместо чувствовать. Стремление торопиться, чтобы не соприкоснуться со своей чувствительностью. Избегание чувств.  Невозможность замечать ощущения в теле.

Следствием пережитой когда-то беспомощности, мотивом жизни травмированного человека становится «мне ничего не поможет». И в каждом своём действии человек собирает подтверждение «мне не поможет»

Однако, многое возможно сделать для преодоления травмы. Здесь нам в помощь наша психика, которая стремится к исцелению. А также профессиональная помощь специалиста, понимающего суть психической травмы и умеющего с этим работать.

С любовью и верой в ваши возможности,
Надежда Андреева

 

Эта статья является частью раздела ТРАВМАТЕРАПИЯ

Рекомендую прочитать ещё:

Про работу над собой

Про хороший фильм, детские травмы и сексуальные перверсии

Привычки, дающие свободу

Треугольник Карпмана, как мы в него втягиваемся и что сделать, чтобы выйти

Поделиться с друзьями!

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *