Две матери, две дочери, две модели жизни

«Сказка о том, стоит ли учить детей делиться»

96918Когда-то я прочитала сказку, которая очень много поменяла в моем мышлении. Коротко содержание выглядит так.

Жили в одной деревне две женщины, у каждой из них было по дочери. Одну женщину все считали очень хорошей матерью. Она недоедала, но покупала своей дочери самое вкусное. Жила ради нее.
А другая женщина – приучила дочку каждым кусочком делиться с собой. Все они делили. Есть кусок у матери – они делят пополам. Есть у дочери кусочек – и его делят. Одевалась девочка попроще.
Про эту женщину говорили, что она – плохая мать. Удивлялись, как так можно!

Время прошло, дети выросли, матери постарели. У первой женщины дочь стала спесивой, жадной и на старости выгнала мать из дома. Понятно, что и с семьей у неё не заладилось и с друзьями было не густо.
Вторая девочка была нрава доброго, приветливого, жизнь у нее сложилась счастливо и она продолжала заботиться о своей пожилой матери. Потому что с детства привыкла делиться.

Прочитав это, я подумала, а чего я хочу для себя в старости? И я стала просить детей делиться со мной, особенно самым вкусным! Даже если внутри меня звучал голос: «Как можно брать у ребенка, все лучшее – детям!»

Чем меньше ребенок, тем легче он делится. Если в семье – все для ребенка… особенно, если делается в ущерб себе, трудно ему.

Потому что ребенок оказывается в таком долгу, который не в состоянии выплатить. Чем он может компенсировать родителям годы их притеснений себя? Когда нарушен баланс, отношения заканчиваются. Тот, кто должен слишком много, стремится выйти из отношений.

Вырастет такой ребенок, станет несчастным или злым. Берт Хеллингер описывает один из видов злости так:  «Кто-то дает мне так много хорошего и важного, что я никогда не смогу расплатиться за это. Выдержать это трудно, и тогда я защищаюсь от моего благодетеля и его даров тем, что в ответ реагирую злостью. Такая злость выражается в упреках, например, детей по отношению к родителям. Она становится заменой для уравновешивания «брать» и «давать», парализует и оставляет человека опустошенным или же проявляется в депрессии — оборотной стороне упреков».

Будет такой взрослый ходить (в лучшем случае) по психологам и тренингам, где будут учить его… делиться.
Потому что этот мир держится на балансе между Давать и Брать. И как ни странно может показаться, но один из путей к счастью – Уметь Делиться.

С любовью и верой в ваши возможности,
Надежда Андреева

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Поделиться с друзьями!
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *