Про работу над собой

travmaПредставим себе ситуацию: человек упал, сильно ударился и ему страшно вставать и снова идти, поскольку было очень больно при падении. Может быть кровь, синяк на всю ногу и т.д.
Так работают тренинги личностного роста,  тренинги мотивационные и т.д. Очень полезные и качественные инструменты.

А теперь представьте, что человек при падении сломал ногу. Перелом у него, закрытый. И тогда ему говорят: «Вставай..» и далее по плану, и человек пытается встать, но каждая попытка причиняет ему ОЧЕНЬ сильную боль — что естественно, там же перелом. Если попытки продолжаются, перелом может из закрытого превратиться в открытый. Со всеми последствиями.

В данном случает человеку с переломом нужна терапия:
Во-первых, специалист, который определит, что это перелом, а не просто страх снова упасть, продиктованный предыдущим опытом.

Во-вторых, грамотная поддерживающая работа, в которой человеку создадут условия для «заращивания» перелома и при этом он наберется сил, чтобы ходить по другим, боле удобным и безопасным дорогам.

Я как специалист занимаюсь вторым случаем — с переломом. «Перелом» в нашем случае — это перенесённая человеком психическая травма, при которой некая важная способность человека очень серьёзно нарушена, настолько, что он не может ею пользоваться.
Или она вообще не сформирована.

Травма может быть личная — чаще из раннего детства, или родовая — перенятая через несколько поколений предков, так называемая, трансгенерационная.

Личная травма формируется, например, таким образом: неосознанные родители (не плохие и неправильные, а именно не осознающие собственные чувства и модели поведения в силу своего воспитания) часто используют своих детей для «отработки» своих сильных чувств: тревоги, страха, стыда, гнева.

Например:

✓ Тревога за ребенка проявляется словом и делом: «Ты ничего не можешь, я сама». Такой ребёнок вырастает с несформированной функцией «я могу». Зато у него есть «встроенная» функция «у меня ничего не получится».

✓ Злость, которую родитель не может высказать тому, на кого он реально злится, вымещается на ребенке. Так формируется убеждение выросшего: «я всегда виноват, не знаю, в чем, но виноват». Не выработалась здоровая ответственность за себя, есть гиперответственность за других.
И так далее.

Так формируются личные дефициты развития. Они могут проявлять не остро, а скорее как мучительный фон жизни. Настолько привычный фон, что человек и травмой-то это не считает. Он просто живет в этом… всегда.

Трансгенерационные травмы — с ними эффективнее всего работают семейные расстановки.
Например, молодая женщина хочет замуж, но не складывается. При ближайшем рассмотрении оказывается: у неё есть страх, что замужем опасно. Несколько поколений женщин в её семье были унижаемы и избиваемы своими мужьями, а прабабушку муж просто забил до смерти (правда об этом предпочитают не вспоминать).

Кто хочет так жить? Зачем мне такой «замуж»? Буду жить одна, зато жива, здорова и весела.
И это логично.

В данном случае нет образа безопасности рядом с мужем. Именно с «мужем». Потому что агрессором выступает не посторонний мужчина, а муж и часто отец. Отношения с мужчинами, в принципе, могут складываться, но как только дело начинает двигаться к свадьбе, такая девушка сделает все, чтобы порвать отношения.

Трудность самостоятельного обнаружения глубинных причин подобных сценариев в том, что наши защитные механизмы очень изощренны (ведь при всем этом мне важно сохранить свой образ). Так что я могу сделать так, чтобы это он меня бросил пред свадьбой. Нехороший человек!
И тогда я — всего лишь невинная жертва мужского непостоянства, а не «создательница личных катастроф» — так называет это Ирина Млодик.

Есть ли смысл говорить в подобных случаях: давай, попробуй, ты просто плохо стараешься. Наверное, есть. Но если не помогает, непонятный страх сильнее — стоит иди глубже. Тогда там же, в этой глубине, можно увидеть и решение.

Это и есть моя работа. Я не занимаюсь мотивацией. Понятно, не все падают с переломом. Всем ко мне и не надо. Но если вы замечаете у себя признаки перелома, стоит сделать рентген.

✓ И точно так же, если у вас присутствует некий «мучительный фон» жизни, или вы замечаете неприятные повторения событий, может, стоит уже остановиться и обратиться за помощью.

 

С любовью и верой в ваши возможности,
Надежда Андреева

Поделиться с друзьями!
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *