Привычки, дающие свободу

словаНАЗЫВАТЬ ВЕЩИ СВОИМИ ИМЕНАМИ и РАЗДЕЛЯТЬ

Называть своими именами — чувства, факты, людей, процессы — очень важно. Подразумевания, намеки, подмена значения, двойные послания, смещение причины и следствия — часто становятся основной средой нашего существования. Воздухом, которым мы дышим в семье с детства, и который перекрывает связь с собственными смыслами. Поскольку заставляет сомневаться и не доверять своим чувствам.

Каждый человек уже рождается с набором всех необходимых качеств. В их числе — собственная ценность и достоинство, необусловленная радость и любовь. Но человек отходит от своей внутренней правды, когда, например, родители говорят ребенку, что то, что он чувствует — неправильно или неправда. «Ты не можешь злиться на братика — он же маленький» или «Чего тут бояться, мальчик не должен бояться».
Так мы начинаем сомневаться в себе и теряем свою правду. Ребенок в нас не доверяет себе и теряется в тумане противоречий.

fog-240075_1920

 

Иногда понять, что происходит, можно только назвав это вслух. И услышав… даже и от себя.

В семейных расстановках есть несколько видов «разрешающих фраз» — то есть тех, которые приносят облегчение и позволяют случиться выдоху… один из видов — констатирующие фразы: те, которые обозначают факт вслух.
И после этого в поле расстановки заметно прибавляется ясности, а иногда и целительный процесс начинает разворачиваться.

Привычка называть своими именами — возвращает в сейчас, даёт устойчивость, ясность и силу. И так делает нас свободнее.

ясность

Почувствовали сейчас разницу восприятия и изменение своего состояния от просмотра двух предыдущих фотографий? Так оно и работает: при ясном сознании мы легко ориентируемся в жизни, уровень энергии повышается, при тумане — теряемся в пространстве и времени.

Второй полезный навык: разделение контекстов. Это прекрасный процесс для наведения порядка в мыслях, состоянии, жизни.

Большая часть наших проблем связана с тем, что мы объединяем вещи, не имеющие друг к другу отношения. Эта путаница сильно осложняет жизнь. Прошлый негативный опыт (личный или трансгенерационный — перенятый по наследству) постоянно наслаивается на настоящее. Чем сильно осложняет, например, рабочие задачи или существующие сейчас личные отношения. Обычные жизненные задачи становятся «нерешаемыми», а отношения — истощающими или мучительными.
НАСТОЯЩЕГО — во всех смыслах слова — не видно. А мы пытаемся решать настоящие задачи из прошлого. Или задачи прошлого решить в настоящем.
Тупик…

Разделение чувств своих и чужих, которые человек испытывает «по наследству»

…Снова в расстановках мы видим, как происходит наслоение истории мамы на ткань жизни дочери: дочь пытается справится с овладевающими ею чувствами, а не получается. Использует для этого все, что доступно в её жизни, снова пытается контролировать себя, подавлять чувства, выражать. Снова не получается. Возникает злость, затем чувство бессилия и отчаяние. 
Потом получается на расстановке увидеть, что пыталась справляться с мамиными чувствами в себе. А это невозможно. 
Единственное решение — разделить: что относится к моей жизни, а что — к маминому опыту. И отказаться дорешивать за маму. С уважением. Тогда своё становится проще, яснее. Нет бессилия или злости. Есть своё решение…

Описанное — классическая тема в семейных расстановках. В тех или иных вариациях я видела это уже десятки раз. И каждый раз РАЗДЕЛЕНИЕ приносит облегчение клиенту и приводит к очень естественному решению проблемной ситуации в его личной жизни. С которой, он, собственно, и обратился на расстановку.

Разделение контекстов значительно облегчает жизнь: из одной глобальной нерешаемой проблемы мы получаем две (или больше) вполне решаемые задачи… или вообще может оказаться, что ничего не нужно уже решать…

И что ещё мне нравится: эти навыки легко входят в жизнь, после того как люди знакомятся с ними в личной терапии, на расстановках или наших исследовательских расстановочных группах.
Жизненно это. Не искусственно.

С любовью и верой в ваши возможности,
Надежда Андреева

Поделиться с друзьями!
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *