О пользе принятия своей уникальности вместо самоутверждения

Какие Новые Модели Поведения Можно Применить Вместо Самоутверждения

131relay-race-655353_960_720«Я понимаю, что самоутверждаюсь…» — говорит клиент. И столько осуждения себя в его голосе, что я не могу не отреагировать.

Давайте разберемся, что такое самоутверждение, как в жизни проявляется эта модель и для чего она нам.

Самоутверждение – это стремление поднять свою самооценку за счет других. Проявляется как желание превосходства, потребность во внимании, постоянное сравнение себя с другими. Это состояние защиты (когда внутри я всегда готов к нападению). Совершение поступков для одобрения. Желание иметь исключительные черты.

Но вместе с тем формируется установка: «Что бы я ни сделал, этого всегда недостаточно». Потому что всегда найдется тот, кто будет богаче, успешнее, красивее, и т.д.

В состоянии самоутверждения человек стремится доказать, что у него все в порядке, есть желание стать лучше… ещё лучше… Потому что где-то глубоко внутри такой человек уверен, что он недостаточно хорош, чтобы его любили, и ему приходится предпринимать отчаянные попытки доказать окружающим, что он хорош. Иногда он добивается успеха в кредит.

25man-1071770_960_720

Кстати, наличие постоянных денежных потребительских кредитов часто сопровождает желание самоутверждения. Так работает желание выглядеть  более привлекательным, платежеспособным, чем есть на самом деле. Сравнение подгоняет: у него уже есть, а у меня?

То есть, в принципе, самоутверждение — это непродуктивное поведение… Но в нас нет ничего «плохого»: наши привычки, поведение, установки, принятые решения – все это когда-то было нужно. Все было адекватно ситуации, в которой зародилось. Все это служило нам верой и правдой. Это важно понять. Потому что осуждение своего поведения снова запускает круг самоутверждения. Как ни абсурдно это.

Как зарождается самоутверждение и для чего

Зарождается, конечно, в детстве, в семьях, где детям приходится заслуживать любовь. Когда маленький ребенок слышит, «ты плохо себя ведешь, я тебя не люблю», «а вот Вася…» для него это очень болезненно. Дети слова взрослых в отношении себя принимают за «чистую монету». Ведь им родительская любовь необходима как воздух, и она не может быть предметом манипуляции.

Обратимся к смыслу слова «само-утверждение». Это стремление утвердить себя, «встать на ноги». Представьте, что вы получили удар огромной силы, который свалил вас (возможно даже, на проезжую часть). В этой ситуации вам важно подняться – чтобы выжить – и тогда все средства хороши. На помощь приходит и то, что мы называем самоутверждением. Да, в какой-то момент я начинаю «подниматься» за счет других, используя внешние ориентиры, чтобы встать и – выжить.

Такими ударами для вас были трудные ситуации в детстве, которыми вы не могли управлять и оказывались беззащитными. И тогда одним из механизмов сохранения своей личности, возможности уважать себя, становится самоутверждение… Модель становится неосознанной и продолжает работать, «спасая» нас и годы спустя.

Для сравнения.

Когда ребенок заболевает пневмонией, вы будете лечить его антибиотиками. Не смотря на тот вред, что они принесу желудочно-кишечному тракту малыша. Потому что в тот момент это необходимо для сохранения жизни – и это самое главное. А потом, когда опасность минует, вы будете устранять последствия. Но согласитесь, было бы странно обвинять антибиотики в момент реальной опасности. Скорее, после выздоровления, вы перестанете их использовать и не будете давать ребенку при любом повышении температуры.

То же и с нашими «неправильными» моделями поведения.
Когда у человека появляется осознанность (вследствие, например, личностного роста) он начинает видеть и понимать, что им движет сравнение себя с другими, желание что-то доказать окружающим. Человек начинает осознавать, какое огромное количество энергии он вкладывает в такое движение.

— «О! Я самоутверждаюсь!» — обнаруживает прозревший.
— «Но это же плохо!» — включается во внутренний диалог наша контролирующая и осуждающая часть, привыкшая следить, чтобы мы оставались «хорошими мальчиками и девочками» (внутренний критик)…
И вместо принятия заслуг того поведения, что нас спасло, мы начинаем винить его… и себя заодно. Ведь носитель поведения – я.

Здесь помогает признание одного простого принципа:

в каждый момент времени мы принимаем самое оптимальное для себя решение

Принимаем, исходя из тех условий и ресурсов, которые имеем на данный момент. А ресурсы – это наши знания, умения, наличие помощников, поддерживающих близких рядом, жизненная сила и т.п. Какие ресурсы — такие и решения. Когда мы понимаем это, уже нет необходимости обвинять себя. И силы, которые до того уходили на самообвинение, могут быть направлены на поиск решения и изменение исчерпавшего себя поведения!

Признание этого факта делает нас свободнее.

25pexels-photo-27866-large

Почему старые модели продолжают управлять нашим поведением?

  • Во-первых, потому что не осознаны,
  • во-вторых, если осознаны – не приняты (мы продолжаем считать, что это «плохо», ругаем себя),
  • в третьих, уже осознанные и принятые, они не заменены на новые – более оптимальные для вашей жизни сейчас.

Ведь если не знаешь, как действовать по-другому, бывает страшно расстаться с тем, что уже хоть как-то, но «работает». Если нет новой «программы», мозг автоматически будет «включать» в критических ситуациях ту, что есть в наличии.

Что поможет вам отойти от самоутверждения

  • Принятие своих особенностей. Благодарите любое свое поведение за помощь. Даже если сейчас оно вас не устраивает, и вы не видите подарка в нём, поблагодарите за поддержку, оказанную в прошлом.
  • Уход от сравнения с другими. Сравнение — путь к недовольству собой. Вместо сравнения полезно осознать свою Уникальность.
    Это возможность видеть свои особенности, таланты и способности; чувствовать свою ценность и важность в этом мире. Но не за счет возвышения над другими, а благодаря осознанию, какие мы все разные! Каждый человек важен по-своему.

А если очень хочется иметь ориентиры, сравнивай себя не с другими, а с собой, каким был год, два, пять лет назад. Никто не сможет быть таким, как ты, только ты сам!

Какие новые модели поведения полезно применять вместо самоутверждения 

  • Оказывать анонимную помощь. Почувствуйте радость от СоДействия, СоУчастия, а не от признательности за помощь. Так вы будете уходить от внешней оценки своих действий.
  • Перестаньте ориентироваться на  внешнюю оценку своих действий. Р. Киплинг в «Посвящении сыну» прекрасно написал: «Равно встречай успех и поруганье, Не забывая, что их голос лжив…» Ориентируйтесь на собственное вИдение.
  • Помогайте другим достигать успеха: вдохновляйте, поддерживайте. Увидьте в другом человеке потенциал, которого он еще сам не разглядел, и помогите его раскрыть! Покажите уникальность другого человека.

Это может оказаться путем к осознанию собственной Уникальности и своего Предназначения.
Успехов вам на Вашем Пути!

 

С любовью и верой в ваши возможности
Надежда Андреева

Поделиться с друзьями!
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *