Невидимая лояльность и синдром годовщины

Часто бывает, что человек, у которого есть все, чтобы стать успешным, не достигает больших высот в жизни. Иногда это связано с тем, что бессознательно мы не позволяем себе быть успешнее, чем наши родители.

Лояльность роду означает – сохранять верность, быть таким же, как они (родители, дедушки-бабушки, прадедушки и прабабушки) во что бы то ни стало. Часто ценой своего счастья или даже жизни.

Каждый ребенок, рожденный в семье, проявляет свою «лояльность» ей, так как для него быть в системе (младенцу быть рядом с матерью и отцом) — связанно с сохранением жизни. Здесь проявляются отголоски нашей первобытности: чем больше индивид похож на членов своей группы (своего племени), тем более он «свой», тем более он принят и тем больше у него шансов выжить. Потому что, в условиях дикой природы, одиночество для ребенка — это смерть.

zebra-1141302_960_720

Но вот уже ребенок подрастает, необходимости в слепом подражании, казалось бы, нет… «Умом» мы стремимся к успеху, богатству, счастливым отношениям… а в реальности — все наоборот.

Изучая свою семейную историю, вы обнаружите, в чем вы верны своей семье. Как каждый из нас вынужден воплощать надежды, запросы, ожидания своей семьи. Для этого мы используем множество установок, которые позволяют нам быть в согласии с внутренними скрытыми приказаниями. Скрытые приказания — это  не то, что говорится, а то, как чувствуют, поступают наши родители, бабушки и дедушки. Что они уважают и чего боятся… Если выполнить эти обязательства не удается, то возникает чувство вины.

Лояльность проявляется, во всем: в уровне образования, в уровне достатка, в выборе профессии, состоянии здоровья, времени вступления в брак и т.д. В частности, в том, как трудно хорошему сыну или хорошей дочери превзойти, например, образовательный уровень своего отца.

С ним (ней) может произойти, например, несчастный случай по дороге на экзамен, или неожиданная болезнь, или что-то «внезапно выпадет из памяти» и придется сдать чистый лист бумаги, даже если он (она) были блестящими учениками.

В действительности, и социальное и интеллектуальное продвижение чревато риском создать дистанцию или разрыв между ними и семьей. У них не будет больше одинаковых привычек, вкусов, одинаковых манер поведения за столом и т.д., будет различный финансовый уровень… Возможно отчуждение…

Дети бессознательно, через ошибочное действие, «отказываются» преодолевать этот барьер, они бессознательно повинуются «двойному посланию» своего отца или своей матери: «Делай как я, но ни в коем случае не делай так как я», «Я делаю все для тебя и твоего успеха, я этого хочу… И я боюсь, что ты меня превзойдешь, бросишь нас или уедешь».

Таким образом ребенок забудет завести будильник накануне экзамена или принести свои документы, придет с опозданием или с ним случится несчастный случай по дороге, болезнь или операция… Все что угодно, только бы не стать «чужим»!

0008540391O-849x565

Часто становится заметным, что такое ошибочное действие случается именно на решающем этапе обучения (во время выпускных экзаменов, поступления в университет, защиты диплома, диссертации) или в момент вхождения в активную профессиональную жизнь (например, накануне конкурса на занятие вакантной должности).

Пример из жизни

Могу описать свой пример: родители моего дедушки, отца моей матери, были, по своему времени, образованными людьми: закончили церковно-приходскую школу; мой дедушка в конце 20-х гг. поступил в Казанский университет, но был отчислен с первого курса, когда стало известно, что он сын раскулаченного. Высшего образования мой дедушка так и не получил, хотя был очень умным человеком, знал несколько языков, но…

Моя мама (она очень любила своего отца), закончила в Чебоксарах музыкальное училище с отличием, и чтобы поступить в консерваторию г.Казань (чего она очень хотела), ей нужно было только сдать документы. Но тогда только родилась я и учебу в консерватории она решила отложить, как оказалось – навсегда.

А позже, когда она, уже будучи директором дома культуры решила поступить в Институт культуры г. Магадан (мы жили тогда уже на севере) и для поступления ей нужно было только отправить документы (!) по почте, на месяц образовалась нелетная погода и ее документы в институт поступили с опозданием на несколько дней. Их не приняли.

Я, старший ребенок в семье, успешно получила два высших образования. Решила поступить в аспирантуру по психологии, даже начала писать кандидатскую. А когда, наконец, наступила пора подавать документы для сдачи кандидатского минимума, я, будучи беременной первым ребенком, попала на сохранение в больницу, ровно на то время, за которое закончился прием документов. Поступление в аспирантуру я решила отложить…

Что это, как не лояльность? Со временем сила последствий для потомков снижается, но сколько это будет длиться? Забегая вперед, скажу, что часто действие продолжается до тех пор, пока не осознается. Как только зависимость осознается, часто этого бывает достаточно, чтобы прервать цепочку!

Синдром предков

Примером негативного влияния лояльности роду на нашу жизнь может быть и так называемый «синдром годовщины», описанный французским психотерапевтом, психоаналитиком Анн А. Шутценбергер в ее книге «Синдром предков»: «Я с удивлением обнаружила тяжелейший рак у счастливой, цветущей новобрачной (она не переживала очень сильных стрессов) в том же возрасте (в тридцать пять лет), когда умерла от рака ее мать…

С тех пор я всегда вела систематический поиск в истории семьи, когда занималась больным: нет ли повторяющихся событий или проявлений «неосознанной, скрытой лояльности семье». Часто находила такие случаи – рак в том же возрасте, что и у матери, деда, тети по линии матери, когда те умирали от этой болезни или от несчастного случая. …

У бессознательного хорошая память и, как нам кажется, оно любит семейные связи и помечает важные события жизненного цикла повтором даты или возраста: это синдром годовщины. Я часто наблюдала повторения несчастных случаев, браков, выкидышей, смертей, болезней, беременностей… в том же возрасте в двух, трех, пяти, восьми поколениях (т.е. углубляясь в семейную историю примерно на 200 лет).

Тяжелый временной отрезок – тот же возраст, в котором умерли отец, брат, мать и другой близкий человек, я называю периодом уязвимости, связанным со «стрессом годовщины». Часто внезапная смерть в разных поколениях впоследствии дает о себе знать в семейной истории через несчастные случаи. Их серьезность убывает на протяжении ста — ста пятидесяти лет…»

Верность предкам, ставшая бессознательной или невидимой, правит нами. Важно сделать ее видимой, осознать, понять то, что нами руководит. И если выяснится, что руководство это скорее негативно для нас, «поместить эту лояльность в новые рамки», чтобы обрести свободу жить своей жизнью. Ведь это мы сами выбираем быть верными нашим любимым родным в «плохом» (в тяжелом).

Но на самом деле, можно быть верным предкам в счастье и радости, а тяжелое – принимать с уважением и оставлять там, где ему место. 

Тогда мы становимся свободны.

travel-933171_960_720

Первым шагом для осознания своей невидимой лояльности может стать составление генограммы (родословной с указанием важных событий в жизни предков и их дат). Узнавая новое и систематизируя информацию о жизни своих пап, мам, бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек, вы увидите, сколько в своей жизни вы сделали так же как они.

Если окажется, что вы следуете больше за тяжелым в их судьбе – стоит посмотреть на свою семейную историю с другой стороны, очертить круг того, что в семейной истории притягивает эти повторения. В этом вам может быть полезна работа со специалистом, ведь во многих случаях случаях цепочку негативных повторений можно прервать. Очень эффективным способом выйти из негативного родового сценария являются семейные расстановки. Мы живем во время, когда стали доступны многие знания, в том числе и те, которые позволяют восстановить в душе нарушенный порядок.

Желаю вам удачи на этом интересном пути познания себя!

Надежда Андреева


Эта статья является частью раздела РОДОВЫЕ ПРОГРАММЫ

Рекомендую прочитать ещё:

Про деньги и финансовое благополучие

Порядки любви в отношениях мужчины и женщины

Что такое генограмма или как построить свое родовое дерево

Поделиться с друзьями!

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *