Два чувства, через которые с нами говорят нераскрытые таланты

people-2013447_1920Есть два вида сильных чувств, которые говорят он нашем подавленном потенциале — восхищение и зависть. Они находятся, как будто, на разных концах некоей шкалы. Но это одна шкала. И через оба чувства с нами разговаривает подавленный потенциал.
Какое именно чувство возникнет, по-моему, зависит от того, насколько сильно потенциал подавлен.

Если скрытые способности «просто» остаются вне зоны собственного активного внимания, где-то маяча, но человек на них не смотрит — возникает восхищение теми людьми, которые смогли такие же способности реализовать.

Если же человек активно — бессознательно — подавляет свою способность, даже мысль о наличии таланта представляется глупой и кощунственной — тут приходит зависть. Зависть к тем, кто имеет смелость проявлять тот же талант открыто.

И тут нет особого смысла искать причины, почему и как это подавление произошло. Пришла пора смотреть. Наблюдение за возникающими собственными чувствами может сослужить нам хорошую службу. Но только, если мы убираем их оценку. Причем, как оценку «плохо», так и «хорошо».

С восхищением трудность состоит в том, что нам трудно услышать и присвоить себе его послание, поскольку восхищаться — социально одобряемо. Это «хорошо», поскольку «говорит»  о том, что ты хороший человек, можешь радоваться успехам других. И наше восхищение остается «привязанным» к другому человеку. Между тем, любое сильное чувство, которое вы испытываете к другому (особенно, постороннему) человеку, может сигнализировать о том, что пора посмотреть на себя. Обратите внимание, посмотреть не для того, чтобы убедиться, что с вами ещё не так, а с пользой для себя.

Подробнее об этой грани восхищения я писала в статье «Как мы отдаем другим свою способность справляться».

Оценка «плохо» включается, как только мы обнаруживаем в себе признаки зависти. Социум говорит нам о «черной зависти», которая способна навредить. И мы пугаемся.

portrait-1725174_1920

Тут же включается внутренняя критика: «завидовать — нехорошо». Исходя из такого послания, мы можем начать избегать зависти. Более того, строить из себя белого пушистого человечка, который «от души рад» успехам других, а внутри кипит ядом. Яд прорывается обесцениванием.

Думаю, многие сталкивались с двусмысленными комплиментами, после которых хочется бежать подальше от такой поддержки.

Мы лишаем СЕБЯ возможности понять, о чем же нам говорит зависть, когда притворяемся, что её нет. Мы теряем ещё один — прямой — шанс соединиться с собственными талантами. Зато выбираем обходные пути: пойдем куда-нибудь, кто нам скажет, в чем мой талант.

Что делать со своими чувствами, чтобы они принесли пользу?

Если вы просто посмотрите на то, куда указывают ваши чувства:
— кем и за что вы восхищаетесь;
— и О УЖАС! — Кому вы завидуете! — Можете не признаваться в слух, достаточно, чтобы вы были честны с собой!

У вас есть шанс услышать голос собственных непроявленных способностей.

Первая реакция будет:
— Нет, ну это точно не про меня…
Затем, если не убежите, вы услышите робкое:
— Неужели…


С любовью и верой в ваши возможности, 
Надежда Андреева

 


P.S. Если Вы все же хотите воспользоваться помощью в вопросе собственных способностей, обратите внимание на тренинг
«Предназначение, какое выбрать сейчас» 

 

Поделиться с друзьями!

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *