Что такое психическая травма

замокПсихическая травма — это событие, сила воздействия которого на человека, его психику и тело, превышают способность организма переработать полученный опыт.

Переработать опыт означает, что человек, попадая в трудную ситуацию, совершает соответствующие происходящему действия (например, «бьют — беги»), чувствует адекватные происходящему чувства (например, испуг и злость), проживает их, делает по результатам выводы (например, «ходить по тёмным подворотням по ночам одному небезопасно»). Тогда сложное событие становится опытом, который встраивается в нашу систему представлений и затем может быть использован на благо человеку.

Если же в тяжёлой ситуации человеку не удалось полноценно отреагировать: убежать или дать отпор, а как-то справиться с травмирующим опытом нужно, психика его отщепляет — изолирует от основного содержания.
Как изолирует: например, в случае непереносимо тяжёлых травм человек само событие забывает или помнит фрагментарно, либо помнит событие, но чувства исключаются, «запираются под замок», а человек живет с представлением, что ничего страшного не произошло.

Травмирующее событие «прячется под замок» в практически неизменном виде — с несовершёнными действиями, со всеми оставшимися чувствами, в том числе с ощущением глобально пережитой беспомощности. Решение откладывается до лучших времён, когда у человека появятся ресурсы справиться. Но надо понимать, что на сохранение подавленного, исключенного тратится много психической энергии. Вспомните каково вам, зная секрет одного из друзей, сдерживаться, чтобы не проболтаться общим знакомым — и это вариант «лайт». При подавлении травматического опыта речь идёт о чувствах уровня жизни и смерти… Неудивительно, что психика хочет избавиться от такого отягощения.

Здесь как иллюстрация вспоминается Скарлетт — героиня романа «Унесенные ветром» М.Митчелл. Её знаменитая фраза «Я подумаю об этом завтра» — прекрасно работает в экстренной ситуации. Тяжёлые чувства подавлены, чтобы иметь возможность жить дальше и действовать.Травмирующий же опыт начинает проявляться ночными кошмарами в благополучное уже время, когда жизнь становится фактически сытой и безопасной. Но психика «хочет» разобраться с отложенным тогда содержанием. Теперь непрожитые чувства имеют шанс быть закончены и отпущены  и начинают прорываться в снах.

Во многих случаях травмирующие переживания могут быть завершены в благоприятных обстоятельствах, особенно с наличием любящего человека рядом, способного эти травматические прорывания выдержать и поддержать.

gull-192909_1920

Но! Особенностью травмированных людей становится также и глобальное недоверие и как следствие неспособность принимать помощь. Ведь когда-то они были вынуждены остаться один на один с бедой (иначе бы травмы не случилось). И пострадавшие оказываются в замкнутом круге: отчаянно нуждаясь в помощи, они неспособны её принять.

Поэтому в случае, если травмированный человек доберётся-таки до психолога или психотерапевта, в начале терапии много времени уходит на формирование доверия. А доберётся ли — ещё вопрос, поскольку часто мотивом жизни травмированного человека становится «мне ничего не поможет» (решение, принятое в травмирующей ситуации), и в каждом своём действии человек собирает подтверждение пережитой когда-то беспомощности. Опять-таки, оказываясь в замкнутом круге.

Кстати, само наличие ощущения движения по замкнутому кругу может являться (не обязательно!) признаком наличия травматизации, которая и запускает этот круг.

А также ещё одной особенностью травмированного человека является гиперконтроль. Он пытается контролировать все и предусмотреть все. Что является проявлением бессознательного желания избежать мучительной беспомощности, пережитой когда-то. 

 

С любовью и верой в ваши возможности,
Надежда Андреева

Поделиться с друзьями!
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *