Злые шутки, как реагировать

pexels-photo-256355Один из видов подавляющего поведения — это подшучивание над другим. И при этом, когда тому, над кем шутят, не нравятся шутки, ему отказывается в праве чувствовать то, что он чувствует. Следуют реплики типа «относись проще», «у тебя чувства юмора нет» и т.д.

И тогда человек, над которым «шутят», остается в недоумении: вроде как «шутник» не имел намерения причинить мне боль (ведь он так говорит), но я её чувствую. Чему верить? Как быть?

На самом деле чувство юмора — это способность смеяться над собой. Над своими промахами, ошибками и т.д. Это очень здоровое качество, свойственное зрелой личности.
Обращенность «чувства юмора» на другого — это проявление скрытой агрессии.

Мы можем понять намерение другого, которое он вкладывает в послание, обращенное к нам, по ЧУВСТВУ, которое мы испытываем в результате.
И если после шутки в мой адрес я чувствую болезненность, мне неприятно — намерение говорящего было меня уязвить. А упаковать его он пытался в красивый фантик, не будучи в состоянии прямо высказать свои претензии.

Конечно, бывают исключения, если воспринимающий шутку имеет тенденцию к подозрительности и во всем, что обращено к нему, чувствует злобные намерения окружающих. Но такое встречается реже.

Бывает так, что ребенок вырастает в неподдерживающей среде, и родители разговаривают с ребенком в тоне сарказма, называя это «добродушным подшучиванием». Например, муж, не будучи в состоянии прямо высказать претензии своей жене, будет отыгрываться на дочери, постоянно отпуская шуточки в её адрес типа «ну ты ж у нас криворукинькая».

Ребенку трудно понять, где правда: в том, что говорят родители или в том, что он чувствует. И после этого у многих людей здоровая способность шутить над собой не может выработаться — для этого нужно иметь ясность восприятия — и чувства юмора у них нет. 

В любом случае, стоит доверять собственным чувствам.

А еще Вы имеете право прекратить подобное поведение в свой адрес. С любыми людьми, в любой момент. Требуется просто сказать правду.  Например: «Твои шутки мне не подходят. Больше со мной не шути. Никак. Хочешь мне что-то сказать, говори прямо. Тогда я буду знать, как мне на это реагировать».
Так Вы обозначаете, как с Вами можно, а как нельзя.


С любовью и верой в ваши возможности,

Надежда Андреева

Поделиться с друзьями!
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *